sábado, 4 de septiembre de 2010

Gran convocatoria en el 2do Taller de panificación organizado por la Sec. Producción y el INTA Casilda





El pasado viernes 3 de septiembre se realizó con total éxito la segunda jornada del Taller de Panificación a cargo de la especialista en alta cocina, pastelería y panadería Eliana Rossini y organizado por la Secretaría de la Producción de la Comuna de Bigand junto con el Programa Pro-Huerta del INTA Casilda.

En esta ocasión asistieron más de 45 personas quienes aprendieron durante la jornada la elaboración de Pan de Leche y Tortas negras.

Al finalizar el taller se entregaron a todos los presentes sus certificados de asistencia y acordaron, para el próximo encuentro, aprender sobre la elaboración de pizzas, además propusieron a los organizadores que las recetas del taller se publiquen en el blog de la Comuna para poder disponer de ellas.

Aquí lo prometido:


PAN DE LECHE
Para dos docenas

225 cc de leche
25 gr de levadura
½ kg de harina 0000
7 gr de sal
75 gr azúcar
40 gr de manteca
1 huevo
Esencia de vainilla

PREPARACION: Disolver la levadura en 50 cc de leche. Poner la harina en forma de corona mezclada con sal, colocar en el centro azúcar, manteca, huevos, la esencia, la leche y la levadura disuelta. Mezclar los ingredientes del centro e ir incorporando la harina.
Amasar durante 10 minutos, la masa debe quedar bien lisa y tierna, poner en un bol, tapar y dejar descansar una hora aproximadamente.
Tomar porciones de 30 gr y formar pancitos alargados, colocar en placa enmantecada y hornear sin pintar con huevo.
Una vez frío, cortar con tijera arriba y rellenar con dulce de leche pastelero.


TORTITAS NEGRAS
Para dos docenas

500 gr harina 0000
10 gr sal
35 gr levadura
200 cc leche
60 gr azúcar
1 huevo
75 gr manteca
Esencia de vainilla
Cubierta: 200 gr azúcar negra, 100 gr de azúcar blanca y dos cucharadas de harina.
Huevo o leche para pintarlas.

PREPARACIÓN: Poner en forma de corona harina con sal, en el centro poner todos los demás ingredientes, amasar y formar un bollo suave, dejar levar.
Estirar la masa, espolvorear con harina, doblar al medio y estirar. Cortar con cortador, acomodar en placa enmantecada y enharinada en forma de panal, retirar la harina con pincel seco, mojar las tortitas con leche y cubrir con azúcar negra.
Cocinar en horno pre calentado 200 durante 20 minutos.

sábado, septiembre 04, 2010