martes, 28 de septiembre de 2010

Pizzas caseras, masas secas y alfajores de maizena en la 3era Jornada de Panificación


El pasado viernes 24 de Septiembre se realizó la tercera jornada de Panificación organizada por la Secretaría de la Producción y el ProHuerta AER INTA Casilda.

En esta ocasión la Especialista en Alta Cocina, Pastelería y Panadería Eliana Rossini, enseñó, a las más de 50 personas que asistieron al curso, la elaboración de Pizzas caseras, masas secas y alfajores de maicena.

Durante el encuentro los presentes acordaron con la Secretaría de la Producción para realizar una cuarta jornada del taller de panificación a realizarse a fines de Octubre en el cual se enseñe la elaboración de Panettone y budín con y sin frutas.








Pizzas:

Ingredientes:
Harina 250gr
Agua 150ml
Sal 7gr
Levadura 10gr

Preparación:
Poner en un recipiente, harina y sal, la levadura puede ir directamente o en forma de fermento ( disolver la levadura en un poquito de agua con una cucharada de harina y una de azúcar, tapar y dejar espumar) agregar el agua y amasar, dejar levar en lugar templado tapando la masa con papel film o repasador limpio.
Aceitar un molde y estirar, dejar levar y cocinar en horno 180 durante 20 minutos, la salsa se puede poner antes de llevar a horno o antes de sacarla del horno.

Alfajores de maicena

Ingredientes:
Azúcar 200gr
Manteca 200gr
Huevos 4
Maicena 250gr
Harina 250gr
Polvo de hornear 2 cuch.
Vainilla 1 cuch.

Preparación:
Trabajar con tenedor la manteca con el azúcar y la vainilla, agregar los huevos de a uno, por otro lado, mezclar harina, polvo de hornear, con fécula y sal, incorporar a la manteca, seguir trabajando con tenedor, cuando este casi unido terminar de armar el bollo con las manos pero sin amasar demasiado, llevar a heladera durante media hora, estirar y cortar con cortante redondo de 4 cm. Cocinar en horno 180 durante 7 o 10 minutos, dejar enfriar, rellenar con dulce de leche y pasar los bordes por coco.

Masas Secas

Ingredientes:
Manteca 100gr
Azúcar 50gr
Harina 135gr
Sal pizca
Fécula 35gr.
Vainilla 1 cuch.

Preparación:
Trabajar la manteca con tenedor, incorporar el azúcar y la vainilla, por otro lado mezclar harina con fécula y harina, unir las dos preparaciones, amasar un poquito hasta integrar ( si es necesario llevar a frio 20 minutos) estirar, cortar con cortantes varios, llevar a horno 180 entre 7 o 10 minutos.
Si se decora con mermeladas o dulce de membrillo, se pone sobre la masita antes de llevar al horno.
Para decorar con chocolate esperar que se enfríen bien y bañarlas con baño de repostería fundido, agregar almendras, nueces, crocante, etc.

martes, septiembre 28, 2010