miércoles, 25 de abril de 2012

Tercera jornada del Taller de Panificación y Alta Cocina: Lasagna




El día martes 24 de abril en la Cocina del campo de deportes de Sporting Club Social “Ilda de Molina”, se llevo a cabo la segunda jornada del Taller de Alta de Cocina del año, a cargo de la especialista en alta cocina el Programa Pro Huerta del INTA, Eliana Rossini. 
Cerca de 20 vecinos aprendieron a elaborar:
  • Lasagna a la Bolognesa. 
  • Lasagna de verdura, jamón y queso.
En esta ocasión, la Comuna de Bigand hizo entrega de elementos de cocina y materiales que serán utilizados para llevar a cabo las jornadas venideras.
Además, se otorgaron los certificados a los asistentes al taller de tartas saladas realizado el pasado martes 10 de abril.
La organización del evento estuvo a cargo de la Secretaria de la Producción de la Comuna de Bigand. 
En los próximos días estaremos informando sobre la próxima jornada de este taller. 

RECETAS:

Masa para lasagna:
1kilo de harina, 10huevos, 2 cucharadas de aceite.

Lasagna a la Bolognesa. (para 4 personas)
200 gr. de pasta de lasaña,
400 gr. de carne picada,
1 cebolla,
1 zanahoria,
1 vaso de vino blanco,
6 tomates,
25 gr. de manteca
150 gr. de parmesano rallado,
sal, pimienta y aceite de oliva .
Los ingredientes para la salsa bechamel
3/4 de litro de leche entera, 40 gr. De manteca, harina, sal y una pizca de nuez moscada molida.
En una sartén salteamos la cebolla y la zanahoria cortadas a dados bien pequeños. Cuando esté dorada la cebolla le añadimos la carne y la dejamos hasta que esté bien dorada. Le añadimos el vasito de vino y dejamos evaporar. En ese momento ponemos el tomate cortado a dados también pequeños sin pieles ni pepitas. Salpimentamos y dejamos unos 20 minutos hasta que esté en su punto. En una olla con agua hirviendo y sal vamos introduciendo las placas de pasta y las dejamos hervir, removiendo de vez en cuando, cortar la cocción en agua fría, escurrimos y reservamos dispuestas encima de un paño húmedo. Mejor que no se toquen entre ellas se suelen pegar.
En otra sartén haremos la salsa blancal, hacer  el roux con la harina y la manteca agregamos la leche y vamos removiendo hasta espesar.
Disponer una base de pasta. Encima de ella ponemos una capa de carne y un poco de salsa blanca. Así sucesivamente hasta que acabamos con pasta que cubriremos con salsa blanca. Esparcimos parmesano rallado por encima y ponemos en el horno unos 20 minutos a 200ºC. Finalmente gratinamos y servimos caliente.

Lasagna de verdura, jamón y queso. (para 4 personas)
200gr. Masa para lasagna.
Salsa bolognesa.
Salsa blanca.
200gr.Ricota.
1 paquetes de acelga.
300gr. Mosarella
200gr. Jamón.
150gr.Queso de rallar.
Armado: poner una base salsa bolognesa, poner una capa de masa y la ricota con la acelga hervida. Tapar con otra capa de masa y cubrir con salsa blanca, agregar la mosarella y el jamón cortado en tiras, cubrir con masa , salsa blanca y bolognesa agregar el queso rallado y llevar a horno.

miércoles, abril 25, 2012