El día martes 24 de abril en la Cocina del campo de deportes de Sporting Club
Social “Ilda de Molina”, se llevo a cabo la segunda jornada del Taller
de Alta de Cocina del año, a cargo de la especialista en alta cocina el
Programa Pro Huerta del INTA, Eliana Rossini.
Cerca de 20 vecinos aprendieron a elaborar:
- Lasagna a la Bolognesa.
- Lasagna de verdura, jamón y queso.
En esta ocasión, la Comuna de Bigand hizo
entrega de elementos de cocina y materiales que serán utilizados para llevar a
cabo las jornadas venideras.
Además, se otorgaron los certificados a los asistentes
al taller de tartas saladas realizado el pasado martes 10 de abril.
La organización del evento
estuvo a cargo de la Secretaria de la Producción de la Comuna de Bigand.
En los próximos días estaremos
informando sobre la próxima jornada de este taller.
RECETAS:
Masa
para lasagna:
1kilo de harina, 10huevos, 2 cucharadas de
aceite.
Lasagna
a la Bolognesa. (para 4 personas)
200 gr. de pasta de lasaña,
400 gr. de carne picada,
1 cebolla,
1 zanahoria,
1 vaso de vino blanco,
6 tomates,
25 gr. de manteca
150 gr. de parmesano rallado,
sal, pimienta y aceite de oliva .
Los ingredientes para la salsa bechamel
3/4 de litro de leche entera, 40 gr. De
manteca, harina, sal y una pizca de nuez moscada molida.
En una sartén salteamos la cebolla y la
zanahoria cortadas a dados bien pequeños. Cuando esté dorada la cebolla le
añadimos la carne y la dejamos hasta que esté bien dorada. Le añadimos el
vasito de vino y dejamos evaporar. En ese momento ponemos el tomate cortado a
dados también pequeños sin pieles ni pepitas. Salpimentamos y dejamos unos 20
minutos hasta que esté en su punto. En una olla con agua hirviendo y sal vamos
introduciendo las placas de pasta y las dejamos hervir, removiendo de vez en
cuando, cortar la cocción en agua fría, escurrimos y reservamos dispuestas
encima de un paño húmedo. Mejor que no se toquen entre ellas se suelen pegar.
En otra sartén haremos la salsa blancal,
hacer el roux con la harina y la manteca
agregamos la leche y vamos removiendo hasta espesar.
Disponer una base de pasta. Encima de ella
ponemos una capa de carne y un poco de salsa blanca. Así sucesivamente hasta
que acabamos con pasta que cubriremos con salsa blanca. Esparcimos parmesano
rallado por encima y ponemos en el horno unos 20 minutos a 200ºC. Finalmente
gratinamos y servimos caliente.
Lasagna
de verdura, jamón y queso. (para 4 personas)
200gr. Masa para lasagna.
Salsa bolognesa.
Salsa blanca.
200gr.Ricota.
1 paquetes de acelga.
300gr. Mosarella
200gr. Jamón.
150gr.Queso de rallar.
Armado: poner una base salsa bolognesa, poner
una capa de masa y la ricota con la acelga hervida. Tapar con otra capa de masa
y cubrir con salsa blanca, agregar la mosarella y el jamón cortado en tiras,
cubrir con masa , salsa blanca y bolognesa agregar el queso rallado y llevar a
horno.