jueves, 10 de mayo de 2012

Se realizo con éxito la cuarta Jornada del Taller de Alta Cocina y Panificación.




El día martes 8 de mayo en la cocina del campo de deportes de Sporting Club Social “Ilda de Molina”, se llevo a cabo la cuarta jornada del Taller de Alta de Cocina del año, a cargo de la especialista en alta cocina el Programa Pro Huerta del INTA, Eliana Rossini. 
En esta ocasión, aprendieron a elaborar:
·          - Tortitas negras
·          - Medialunas de grasa
·          - Pan de leche
Se recuerda a todos los participantes que se entregaran los certificados de asistencia a este curso durante próxima jornada del taller o podrán ser retirados por la Secretaria de la Producción.
La organización del evento estuvo a cargo de la Secretaria de la Producción de la Comuna de Bigand. 
En los próximos días estaremos informando sobre la próxima jornada de este taller. 
A continuación, las recetas correspondientes a la última jornada del taller.

Pan de leche
Para dos docenas.
225 cc de leche
25gr levadura
½ harina 0000
7gr sal
75gr azúcar
40gr manteca
1 huevo
Esencia de vainilla.

Disolver la levadura en 50cc de leche.  Poner la harina en forma de corona mezclada con la sal, colocar en el centro azúcar, manteca, huevos, la esencia la leche y la levadura disuelta,  mezclar los ingredientes del centro e ir incorporando la harina. 
Amasar durante 10 minutos, la masa debe quedar bien lisa y tierna, poner en un bol, tapar y dejar descansar una hora aprox.
Tomar porciones de 30gr y formar pancitos alargados colocar en placa enmantecada y hornear sin pintar con huevo.
Una vez frio cortar con tijera arriba y rellenar con dulce de leche pastelero.

Tortitas negras.
Para 2 docenas
500gr harina 0000
10gr sal
35gr levadura
200cc leche
60gr azúcar
1 huevo
75gr manteca
Esencia de vainilla .
Cubierta: 200 azúcar negra, 100 azúcar blanca y dos cucharadas de harina.
Huevo o leche para pintarlas.


Poner en forma de corona harina con la sal, en el centro poner todos los demás ingredientes, amasar y formar un bollo suave, dejar levar.
Estirar la masa, espolvorear con harina doblar al medio y estirar, cortar con cortador acomodar en placa enmantecada y enharinada en forma de panal retirar harina con pincel seco, mojar las torticas con leche y cubrir con azúcar negra.

Medialunas de grasa.
Amasijo
Harina 0000 500 g
Sal 15 g
Levadura fresca 7 g
Agua 300 cc
Empaste
Grasa 100 g
Margarina 100 g
Harina 0000 25 g
Almíbar para facturas (opcional)
Amasijo Colocar en un bol la harina tamizada con la sal. Realizar una corona. Poner en el centro la levadura desgranada y el agua. Unir hasta obtener una masa no muy blanda. Ubicarla sobre la mesa ligeramente aceitada, cubrir con film y dejar descansar 10 minutos.
Empaste Trabajar la grasa con la margarina y la harina hasta obtener una crema consistente.
Estirar el amasijo en forma rectangular. Untar toda la superficie con el empaste. Dar 3 vueltas simples como las del hojaldre, estirando la masa con la mano y dejándola descansar siempre sobre la mesa apenas aceitada.
Estirar la masa con la mano hasta alcanzar un espesor de 2 mm. Cortar tiras y dividirlas en triángulos. Dejar descansar.
Enrollar cada triángulo desde la base hasta el vértice. Colocar en placas enmantecadas, curvando las puntas para formar las medialunas y encadenando una tras otra. Dejar leudar hasta que dupliquen su volumen.
Hornear a 220°C durante 20 minutos. Retirar y, si se desea, abrillantar con almíbar.

jueves, mayo 10, 2012