El día martes 8 de mayo en la cocina del campo de deportes de Sporting Club
Social “Ilda de Molina”, se llevo a cabo la cuarta jornada del Taller de
Alta de Cocina del año, a cargo de la especialista en alta cocina el Programa
Pro Huerta del INTA, Eliana Rossini.
En esta ocasión, aprendieron a elaborar:
· - Tortitas negras
· - Medialunas de grasa
· - Pan de leche
Se recuerda a todos los participantes que se
entregaran los certificados de asistencia a este curso durante próxima jornada
del taller o podrán ser retirados por la Secretaria de la Producción.
La organización del evento estuvo
a cargo de la Secretaria de la Producción de la Comuna de Bigand.
En los próximos días estaremos
informando sobre la próxima jornada de este taller.
A continuación, las recetas
correspondientes a la última jornada del taller.
Pan de leche
Para
dos docenas.
225
cc de leche
25gr
levadura
½
harina 0000
7gr
sal
75gr
azúcar
40gr
manteca
1
huevo
Esencia
de vainilla.
Disolver
la levadura en 50cc de leche. Poner la
harina en forma de corona mezclada con la sal, colocar en el centro azúcar,
manteca, huevos, la esencia la leche y la levadura disuelta, mezclar los ingredientes del centro e ir
incorporando la harina.
Amasar
durante 10 minutos, la masa debe quedar bien lisa y tierna, poner en un bol,
tapar y dejar descansar una hora aprox.
Tomar
porciones de 30gr y formar pancitos alargados colocar en placa enmantecada y
hornear sin pintar con huevo.
Una
vez frio cortar con tijera arriba y rellenar con dulce de leche pastelero.
Tortitas negras.
Para
2 docenas
500gr
harina 0000
10gr
sal
35gr
levadura
200cc
leche
60gr
azúcar
1
huevo
75gr
manteca
Esencia
de vainilla .
Cubierta:
200 azúcar negra, 100 azúcar blanca y dos cucharadas de harina.
Huevo
o leche para pintarlas.
Poner
en forma de corona harina con la sal, en el centro poner todos los demás
ingredientes, amasar y formar un bollo suave, dejar levar.
Estirar
la masa, espolvorear con harina doblar al medio y estirar, cortar con cortador
acomodar en placa enmantecada y enharinada en forma de panal retirar harina con
pincel seco, mojar las torticas con leche y cubrir con azúcar negra.
Medialunas de grasa.
Amasijo
Harina
0000 500
g
Sal 15
g
Levadura fresca 7
g
Agua 300
cc
Empaste
Grasa 100
g
Margarina 100
g
Harina
0000 25
g
Almíbar para
facturas (opcional)
Amasijo
Colocar
en un bol la harina tamizada con la sal. Realizar una corona. Poner en el
centro la levadura desgranada y el agua. Unir hasta obtener una
masa no muy blanda. Ubicarla sobre la mesa ligeramente aceitada, cubrir con
film y dejar descansar 10 minutos.
Empaste
Trabajar
la grasa con la margarina y la harina hasta obtener una crema consistente.
Estirar el amasijo en forma rectangular. Untar toda la superficie con el empaste. Dar 3 vueltas simples como las del hojaldre, estirando la masa con la mano y dejándola descansar siempre sobre la mesa apenas aceitada.
Estirar la masa con la mano hasta alcanzar un espesor de 2 mm. Cortar tiras y dividirlas en triángulos. Dejar descansar.
Enrollar cada triángulo desde la base hasta el vértice. Colocar en placas enmantecadas, curvando las puntas para formar las medialunas y encadenando una tras otra. Dejar leudar hasta que dupliquen su volumen.
Hornear a 220°C durante 20 minutos. Retirar y, si se desea, abrillantar con almíbar.
Estirar el amasijo en forma rectangular. Untar toda la superficie con el empaste. Dar 3 vueltas simples como las del hojaldre, estirando la masa con la mano y dejándola descansar siempre sobre la mesa apenas aceitada.
Estirar la masa con la mano hasta alcanzar un espesor de 2 mm. Cortar tiras y dividirlas en triángulos. Dejar descansar.
Enrollar cada triángulo desde la base hasta el vértice. Colocar en placas enmantecadas, curvando las puntas para formar las medialunas y encadenando una tras otra. Dejar leudar hasta que dupliquen su volumen.
Hornear a 220°C durante 20 minutos. Retirar y, si se desea, abrillantar con almíbar.