El día martes 19 de junio en la cocina del campo de deportes de Sporting Club
Social “Ilda de Molina”, se llevo a cabo otra jornada del Taller de Alta
de Cocina, en este caso con la participación especial de las Licenciadas en Nutrición,
Elizabeth Ruggeri y Elaine Marinucci, que brindaron a los asistentes una charla
informativa sobre salud nutricional, obesidad y sobrepeso, en el marco del
proyecto “Bigand saludable”.
Además, la especialista en
alta cocina el Programa Pro Huerta del INTA, Eliana Rossini, enseño a elaborar un
menú equilibrado, compuesto por dos platos y postre, cuyas recetas se describen
a continuación:
Plato
principal Nº1: Mostacholes de la huerta
(325 kcal por porción)
Ingredientes:
1. Fideos
mostacholes 60g
2. Pencas de
acelga 85g
3. Zanahoria
50g
4. Tomates 30g
5. Puerro ½
unidad
6. Champignones
40g
7. Sal pimienta
y albahaca
8. Ajo172
diente
9. Aceite de
maiz o girasol u oliva 1 cda. postre
Preparación:
Blanquear las pencas en una cacerola con agua. Escurrirlas y cortarlas
finas en tiritas a lo largo. Pelar la zanahoria y cortarla en tiras bien finas.
Cortar champignones en láminas y el blanco del puerro en rodajas.
Saltear los puerros con fritolin o aceite caliente, agregar la zanahoria y
unos minutos antes de terminar la cocción incorporar pencas y champignon.
Agregar sal, pimienta, albahaca fresca picada y el diente de ajo machacado.
Retirar cuando las verduras estén crocantes.
Aparte hervir las pastas en agua salada hasta que logren estar al dente.
Escurrir y mezclar c vegetales salteados. Volver a saltear 2 minutos junto a
los tomates en cubos y comer.
Plato
principal Nº2: Pastel de carne con verdura/acelga (290 kcal por porción)
Ingredientes:
- 500g
carne picada magra
- 450g espinaca
o acelga
- 150g
cebolla
- 80g
avena
- 1 huevo
- Agua
fría
- Sal y
pimienta
Preparación:
En un recipiente mezclar avena con agua y dejar hidratar.
Rehogar la cebolla y ajo en una sartén con fritolin.
Hervir verdura con agua, retirar y picar.
En un bols grande mezclar la avena con cebolla, ajo, verduras, carne, huevo
y condimentos.
Colocar la preparación en un molde para horno untado con fritolin y hornear
por 40 minutos.
Postre:
Copita pasión (40 kcal por porción)
Ingredientes:
- 1 sobre
de 4 porciones de gelatina diet de frutos rojos
- 1 taza
agua hirviendo 250cc
- 250cc
de yogurt descremado de frutillas
- Frutos
rojos, frutilla
Preparación:
Mezclar la gelatina diet con agua
revolver hasta disolverse agregar yogurt, frutos rojos y mezclar.
Colocar en un bols y llevar en individuales y refrigerar 1.30´.
Próximamente, informaremos sobre el contenido de la proxima jornada a realizarse el proximo martes 3 de julio.