lunes, 23 de julio de 2012

Se realizo una nueva jornada del Taller de Alta Cocina en el marco del proyecto "Bigand Saludable"





El día martes 17 de julio en la cocina del campo de deportes de Sporting Club Social “Ilda de Molina”, se llevo a cabo otra jornada del Taller de Alta de Cocina, nuevamente con la participación especial de las Licenciadas en Nutrición, Elizabet Ruggeri y Elaine Marinucci, que brindaron a los asistentes una charla informativa sobre Hipercolesterolemia, en el marco del proyecto “Bigand saludable”.
Conjuntamente, la especialista en alta cocina el Programa Pro Huerta del INTA, Eliana Rossini, enseño a elaborar un menú a tono con el proyecto, compuesto por dos platos y postre, cuyas recetas se describen a continuación:

Plato Nº1: BUDIN DE PESCADO
Ingredientes
¾ de filet de merluza
250g queso blanco untable
1 cebolla grande
3 cebollas de verdeo
4 tomates peritas pelados (1 lata)
2 huevos
1 ajo
4 cdas harina integral extrafina
Sal, jengibre, hierbas aromáticas
Salsa:
½ taza de queso blanco
2 tomates peritas pelados
Perejil, sal a gusto
Cómo se prepara:
·           En una sartén con rocío vegetal saltar la cebolla, la cebolla de verdeo y los tomates.
·           Cortar el pescado en trozos pequeños y agregar a la preparación anterior. continuar cocción hasta que el pescado se cocine completo.
·           Dejar enfriar y procesar la preparación
·           Colocar en budinera con rocío vegetal
·           Hornear a baño maría durante 40minutos en horno moderado
·           Retirar, dejar enfriar y desmoldar
·           Preparar la salsa, mezclar todos los ingredientes
·           Salar al final.
·           Al servir en el plato cubrir budin de pescado con su salsa.

Plano Nº2: WOK YAMANÍ CON VERDURITAS
Ingredientes
4 Zanahorias
4 Tollos de puerros
4 Zucchini o zapallitos grandes
3 Berenjenas con cáscara
Salsa de soja, cantidad necesaria
200 gramos de almendras tostadas y peladas.
Arroz yamaní o integral 1 taza
Cómo se prepara:
·      Cortamos en fina juliana las verduras o las pasamos por un rallador especial para verduras.
·      Hervimos el arroz yamaní o integral aparte (Tener la precaución de hervir el arroz con el doble de agua, ya que es más duro que el arroz común.) lo reservamos.
·      En un wok pincelado con aceite de oliva vamos incorporamos las verduras de a poco. Si no tenemos un wok o sartén grande podemos hacerlo por partes.
·      Por último incorporamos el arroz a cucharadas, al que vamos sarteneando con movimientos constantes. Lo ideal es no incorporarle caldo, simplemente que se cocine con el aceite de oliva.
·      Luego agregamos la soja para que sea absorbida por estos ingredientes.
·      Finalmente colocamos brotes de soja, que tienen una cocción más rápida. Cuando servimos en el plato decoramos con almendras tostadas, una combinación que resulta deliciosa.

Nota: si lo quieres bien light reemplaza el aceite de oliva por aceite
vegetal.


Postre: CREPES DE FRUTAS
Relleno con fruta de estación.
Frutillas 3 u en trozos para cada crepes.
1 cda sopera de arándonos secos – deshidratado.
 ½ kiwi en trozos para cada crepes.
Ingredientes para 4 personas:
Para las crepes:
- ½ litro de leche.
- 200 grs de harina.
-  huevos.
-  1 cdita aceite crudo
Para el relleno:
-   grs de frutillas.
-  kiwis.
-  Arándanos
- 200 grs de yogurt natural.
Cómo se prepara:
Para preparar los crepes, mezclamos los ingredientes de la masa de los crepes con la batidora. Dejamos reposar la masa unos minutos. Ponemos al fuego una sartén antiadherente.
Vertemos un poco de la masa y movemos la sartén para hacer que la masa se extienda. Dejamos que se cuaje y damos la vuelta con cuidado para que no se rompa. Esperamos que se haga por el otro lado y reservamos. Procedemos a preparar el relleno, para ello lavamos las frutillas y las troceamos con edulcorante. Pelamos el kiwi y troceamos. Sobre las crepes añadimos una base de yogurt natural con un poco de miel o edulcorante y con trocitos de frutas alrededor además de unos arándanos deshidratados. Servimos como postre fresquito.

lunes, julio 23, 2012