lunes, 22 de marzo de 2010

Salud Pública: Nitratos en el agua de red de Bigand

Informe especial

¿Hace cuanto tomamos agua con nitratos?


El siguiente cuadro contiene los resultados de los análisis del nivel de nitratos en el agua de red de nuestra localidad efectuados por el Ente Regulador de Servicios Sanitarios (ENRESS)

NIVEL RECOMENDADO: 25 mg/l

NIVEL MÁXIMO PARA CONSUMO: 45 mg/l

Fecha.................................. Nivel de NITRATOS mg/l (máximo permitido 45 mg/l)

14/03/1996 .............................................51
03/12/1996 ............................................ 62
24/09/1996 ............................................ 49
11/03/1997 ............................................ 76
17/09/1997 ............................................ 78
24/10/1997 ............................................ 56
18/11/1998 ............................................ 51
20/01/1999 ........................................... 85
10/11/1999 ............................................ 73
19/01/2000 .......................................... 63
10/04/2000 .......................................... 58
11/04/2000 .......................................... 50
08/05/2000 .......................................... 52
19/07/2000 .......................................... 44
04/10/2000 .......................................... 47
14/03/2001 .......................................... 63
14/05/2001 .......................................... 56
10/09/2001 .......................................... 45
21/11/2001 ........................................... 50
04/01/2002 .......................................... 49
06/03/2002 .......................................... 39
20/03/2002 .......................................... 39
08/07/2002 .......................................... 41
20/11/2002 ........................................... 42
14/03/2003 ........................................... 43
30/09/2003 .......................................... 45
12/03/2004 ........................................... 45
03/09/2004 .......................................... 53
30/11/2004 ........................................... 53
24/02/2005 .......................................... 54
03/06/2005 .......................................... 45
15/09/2005 .......................................... 55
13/12/2005 .......................................... 56
13/01/2006 .......................................... 57
12/02/2010 .......................................... 54

** No contamos con datos anteriores al año 1996 **


¿Por qué preocupan estos niveles de nitratos?

A continuación se exponen fragmentos de notas periodísticas y/o estudios realizados con sus respectivas fuentes.

“Los nitratos son nocivos para la salud porque transforman la hemoglobina, una proteína que está en la sangre encargada de llevar oxígeno a los pulmones, en metahemoglobina, una sustancia que no cumple con esta función y deja al enfermo con dificultades para respirar.
Los más perjudicados por esta enfermedad, llamada metahemoglobinemia, son los bebés menores de 6 meses, porque su cuerpo aún carece de las enzimas esenciales para revertir este proceso. Como su piel se pone azulada bajo este estado, también se conoce a la dolencia como el "síndrome del niño azul"
Entre los adultos, los más afectados son quienes tienen una hemoglobina anómala, los que sufren carencias enzimáticas —como las embarazadas— y las personas con poca acidez gástrica. Según algunas investigaciones, los nitratos contribuirían a la aparición de cáncer gástrico”.

Fuente: Diario Clarín
12/10/2003

“Los científicos encontraron que, para las personas que consumen poca vitamina C o sufren alguna enfermedad intestinal inflamatoria, una larga exposición a niveles de nitratos superiores a 5 miligramos por cada litro de agua se relacionaba con un mayor riesgo de cáncer de colon.”

Fuente: Clarín.com
03/12/2003

“tras las inspecciones del Enress”…. “todas las infractoras (proveedores de agua potable) se vieron obligadas a entregar agua segura en bidones a sus clientes, a razón de dos litros por habitante al día.
Además, cada localidad con este tipo de problemas esta obligada a incorporar en el reverso de las facturas una nota advirtiendo a sus clientes los riesgos que implica la ingesta del agua contaminada, o bien deberán hacerlo público a través de los medios.”

“ …a partir del nitrato del agua, la sustancia contaminante puede reaccionar con otras partículas orgánicas para dar compuestos de N-nitroso, "estos últimos se encuentran entre los tóxicos, pudiendo inducir cáncer en distintos órganos como estómago, cólon, vejiga, ovario y próstata, entre otros", afirma el IBC.
El informe hace referencia a numerosos reportes que relacionan el consumo de agua con altos niveles de nitrato con enfermedades como hipertiroidismo y malformaciones fetales, además de cuadros de cianosis en lactantes.”

Fuente:Diario La Capital
bioquímica del INSTITUTO BIOQUIMICA CLINICA DE ROSARIO, Paola Beledo.
18 de Septiembre de 2005

"el alto contenido de nitratos ocasiona en la sangre transformaciones químicas de la hemoglobina y la formación de derivados nitratos, capaces de comportarse como anemias y de tener también efecto cancerígeno".

Fuente: Diario “La Nación”
19 de marzo de 2005

“Con respecto a la calidad química del agua de la localidad, cómo es de vuestro conocimiento existen perforaciones con exceso en la concentración de Nitratos, que cumpliendo en tiempo y forma con lo aconsejado acerca de la ejecución de nuevas perforaciones en lugares previamente seleccionados y con la implementación en forma estricta de cronogramas de bombeo en tiempo real se logrará una “mezcla” de tal forma que el agua suministrada a la población pueda encuadrarse dentro de los límites máximos obligatorios estipulados en las Normas de Potabilidad (45 mg/l en nitratos).
Ahora bien, para que la concentración de nitratos se encuentre por debajo del límite recomendado, es decir que la mezcla entregada a la población contenga menos de 25 mg/l de nitratos, habrá que incorporar una planta de tratamiento de desnitrificación con capacidad para tratar alrededor del 50% del agua obtenida de las perforaciones.”

Fuente: “Propuesta y proyecto de optimización y
Modernización del sistema de provisión de agua potable
En la localidad de Bigand (Santa Fe)”
Federación Nacional de Cooperativas de Agua Potable Limitada
Ing. Juan José Sin, estudio elaborado a pedido de la Coop de obras y serv. .. de Bigand
Carcarañá, Septiembre de 2001

Que la modalidad de provisión de 2 litros por habitante por día de agua apta para bebida, combinado con la administración de agua por red con anomalías químicas, se adoptó en forma provisoria para salvaguardar la salud de los usuarios de los servicios a quienes éstos, por razones económicas, proveían agua por red con tenores de Arsénico y/o Nitratos y/o Flúor en concentraciones que superaban el Limite Obligatorio fijado en el Anexo “A” de la Ley Nº 11220;
Que la Gerencia de Control de Calidad expresa que la modalidad de abastecimiento descripta anteriormente no elimina totalmente el riesgo sanitario de los usuarios que, por diversos motivos, no retiren de los sitios de expendio agua tratada y consuman el agua de red;
Que por ello, esos servicios deberán intensificar las campañas sanitarias de concientización que garanticen el consumo de agua potable;”

Fuente: Ministerio de Obras, Servicios Públicos y Vivienda
Ente Regulador de Servicios Sanitarios
Resolución: Nº:385
“Localidades con anomalías en los parámetros Nitratos, Fluoruros y Arsénico
Expte. Nº 00601-0015514-3 y agregado 16501-0003737-3”


“Atento el riesgo sanitario que implica la concentración de Nitratos hallada, que supera el límite obligatorio establecido en el Anexo A de la Ley Nº 11.220 (45mg/l) se intimó a la Cooperativa de Obras y Servicios Públicos y Vivienda de Bigand a que adopten en forma inmediata las medidas correspondientes a fin de proveer agua que cumpla la Normativa Vigente en relación a dicho parámetro”

Fuente: Ministerio de Obras, Servicios Públicos y Vivienda
Ente Regulador de Servicios Sanitarios
Resolución: Nº0055
“Anomalías en calidad química del agua distribuida”
Fecha: 12/02/2010


*** clic sobre la nota para leer los puntos destacados ***

¿Cuáles son las obligaciones de la Comuna al respecto?

La Comuna de Bigand tiene la obligación de velar por la salud pública de la localidad, es por ello que se intimó a la Cooperativa de Obras y Servicios públicos de Bigand a presentar en un plazo perentorio el PLAN DE OBRAS capaz de disminuir las concentraciones de nitratos a valores recomendados por las normas vigentes (25 mg/l) y que este valor se sostenga en el tiempo.

Además, se reclama a dicha Cooperativa que en aquellos casos en que se detecte anomalías en el agua de red se incorpore en el reverso de las facturas una nota advirtiendo a sus clientes los riesgos que implica la ingesta del agua contaminada, o bien deberán hacerlo público a través de los medios.

También deberán entregar en forma gratuita agua segura en bidones a los usuarios.

La Comuna de Bigand realizará todas las acciones correspondientes ante el Ente Regulador para solucionar este problema EN FORMA DEFINITIVA.-

lunes, marzo 22, 2010