viernes, 29 de julio de 2011

Strudel y Baklava: Gran éxito del 9º Taller de Panificación y Alta Cocina 2011





En esta oportunidad más de 30 personas asistieron al 9 taller de panificación y alta cocina organizado por la Secretaría de la Producción y el INTA Casilda.
Te dejamos aquí todas las recetas para que puedas preparar unos riquísimos Strudels y Baklavas.

STRUDEL

Masa de Strudel: FILO.
300 gramos de harina (2 y 1/2 tazas)
pizca de sal
1 huevo
1/2 taza de agua tibia ( 125cc. )
60 gramos de manteca

Preparación:
Es importante que esta masa no tenga grumos y para ello se debe tamizar bien la harina.
Se pone sobre la mesada en forma de volcán y se hace un hoyo en el centro.
Poner la harina en forma de corona, agregar un huevo, agua tibia y una pizca de sal. Abrir la masa e incorporarle la materia grasa Cuando empleamos aceite este se incorpora desde el comienzo de la masa.
Ponerle sobre papel film pintado con manteca clarificada y pintar toda la superficie de la masa para mantenerla humectada y poderla estirar bien.
Envolverle y guardarla en un lugar tibio (puede ser sobre las hornallas de la cocina si el horno está prendido); o bien, poner en un recipiente a baño maría con el fuego apagado.
Dejarla descansar de 30 a 60 minutos.
Antes de estirar la masa: quitarse de las manos y los brazos todo tipo de implemento que pueda provocar que la masa se enganche o se abra; elegir un lugar cálido y sin corrientes de aire para poder secarla rápidamente; cubrir la mesada con un mantel y espolvorearlo con harina, para que la masa no se pegue.

Relleno:
1kl de papas.
200gr. Panceta ahumada.
2 cebollas.
Orégano.
Aji molido.
Hervir las papas cortadas en cubitos, rehogar las cebollas con la panceta, agregar las papas, cocinas dos minutos , retirar del fuego y condimentar.

Relleno:
75 g de manteca.
. ½ k de manzanas verdes
2 cdas. de ron.
1 cda. de jugo de limón.
100 g de azúcar.
1 cda. de vainilla.
50 g de almendras o nueces picadas.
50 g de pan rallado.
50 g de pasas de uva.

Pelar las manzanas y cortarlas en gajos finos. Rociarlas con el ron y el jugo de limón. Derretir en un recipiente la margarina o mantequilla. Estirar la masa hacia fuera cuidando que no se rompa, hasta formar un rectángulo de aprox. 70 cm x 50 cm. Recortar los bordes sobrantes y guardarlos. Untar la masa con algo más de mantequilla y esparcir el pan rallado, dejando libre un borde de aprox. 3 cm.
Colocar un ingrediente: los gajos de manzana, las pasas de uva, el azúcar, la vainilla y las almendras. Cerrar el relleno con el borde libre. Enrollar la masa por el lado más largo del rectángulo con ayuda del paño, cerrándola bien por los bordes. Poner un poco de la manteca sobre el Strudel y colocarlo sobre la fuente de horno. Hornear durante 50 minutos. A los 30 minutos de horneado, colocar otro poco de manteca derretida sobre el Strudel.
Cuando esté listo, sacarlo del horno, espolvorearlo con azúcar en polvo. Se puede servir caliente, con helado de vainilla, o frío.



Baklava.


2 cuch. De azúcar
500gr. Nueces peladas y picadas.
500gr. De manteca.
1 taza de azúcar.
2 cuch. De agua de azahar.
1 kilo masa filo.

Mezclar las nueces con las dos cucharadas de azúcar, al agua de azahar, poner sobre una placa una plancha de masa y pincelar con manteca, repetir hasta completar 5 o 6 capas, poner las nueces y tapar con 5 o 6 capas mas , pincelar con manteca , cortar y llevar al horno 180º hasta que dore,
Hacer un almíbar espeso y cubrir el postre con el mismo en caliente.

viernes, julio 29, 2011